Es gibt die sehnsüchtig erwartete Erdbeerzeit, die Kirschenzeit, die Zeit der süßen, vollreifen Weintrauben im Herbst - und es gibt die unvergleichliche Spargelzeit von April bis Juni. Jetzt ist sie wieder da!
Der Frühspargel kommt aus sonnigen Gegenden, zum Beispiel aus Griechenland. Wenige Wochen später wird er auch bei uns reichlich geerntet. Der unterirdische Wurzelstock holt enorme Mengen an Wirkstoffen aus dem Boden. Vor allem viel Vitamin C (für Immunsystem und Gehirnkraft), Provitamin A (für Schleimhäute, Sehkraft, Zellschutz), dazu wahre Schätze an Vitamin B (für Nerven, Gesamtstoffwechsel, Zellenergie, Haut, Haare, Augen), Biotin (Schönheitsvitamin für geschmeidige Haut, volles Haar), Niacin (für Zellenergie, Lebensfreude, Schlaf). Den Weltrekord in Sachen Folsäure hält Spargel: Ein Gramm des Gemüses enthält mehr als ein Mikrogramm des wertvollen Biostoffs. Schon 100 Gramm Spargel decken den Tagesbedarf an diesem Vitamin. Folsäuremangel ist der am weitesten verbreitete Vitaminmangel und Sündenbock für nervöse Unruhe, Konzentrationsschwäche und früh ergrauende Haare. Außerdem enthält das Gemüse viel Kalium, Ballaststoffe und nicht zuletzt mehr von dem wertvollen Spurenelement Zink als die meisten anderen pflanzlichen Lebensmittel.
Trinken Sie zum Spargel nur Weißwein oder ein anderes Getränk Ihrer Wahl, aber keinen Rotwein. Dieser macht das im Spargel enthaltene Vitamin B1 für den Körper unbrauchbar. Gerade Menschen, die viel Stress ausgesetzt sind, benötigen jedoch regelmäßig Vitamin B1.